rss : Блог Нины Валуевой      Главная
Хотите получать новые
статьи на свою почту?
Да
Путешествия
Туризм
 Искать  

Енисей летом (часть вторая)

Четверг, 25 августа 2016 г.
Рубрика: Путешествия
Метки: тайга, река, рыбалка, Енисей
Автор статьи: olga_best
Любая река в Сибири с характером, под который приходится приспосабливаться. Но используя свои лодки, местные жители проходят по воде за день по сто пятьдесят километров.
Лето не охотничья пора. Это только городские жители думают, что охотник ходит по лесу да постреливает в дичь. Прежде чем выйти на зверя человек с ружьём сначала подумает, нужно ли ему сейчас эта добыча. Охотник в Сибири — её настоящий защитник. Не потому, что он гринписовец. Просто его отношение к сибирской природе, частью которой он сам является, правильное и трогательное. Он в ответе за зверя, птицу и рыбу. Пока зверьё выхаживает своё потомство его не трогают, рыбу небольших размеров отпускают. Соболь летом маленький, или как здесь говорят, не выходной. Шкурка у него с редким и коротким мехом. Соболь перелиняет к зиме, шкурка станет выходная — тогда и откроется промысел.
По лаю своей собаки хозяин всегда определит, кого та преследует: птицу, белку, соболя. И нужно ли к ней спешить. Вообще, охотничьих собак приучают к таёжной жизни как можно раньше, таскают с собой, присматриваются, проверяют, пытаются разглядеть в них будущих охотников и помощников.
Именно летом, путешествуя по Енисею можно добраться до района Эвенкии, самой малонаселенной территории мира. На пятьдесят квадратных километров тут приходится один человек. Это в среднем. В действительности по всей реке не одного посёлка и не одной души. Все реки здесь носят эвенкийские названия. На таком огромном пространстве эвенки ориентировались по речным системам. Реки разнохарактерные: с порогами, перекатами, каменистыми преградами.
Участки у промысловиков огромные, по площади восемьсот квадратных километров. Работа на них есть в любое время года. К технике отношение не простое. С одной стороны, она упрощает жизнь, с другой — не хотят мужики от неё зависеть. Уход и содержание техники требуют затрат, ремонт не всегда возможно сделать сразу. Заказанные запчасти придут один-два раза в год. Вот и остаётся главным инструментом — топор.
Суровый климат Сибири и дикие просторы воспитывают в человеке умение выживать в одиночку, но сибирякам близка и коллективная работа. Артельями трудятся люди в лесу и на реке, на сенокосе и заготовке дров. Строят сообща дома и бани.
Июльская жара никого не радует. Воспринимается как помеха в работе. Но больше всего утомляет гнус: слепни, мухи, мокрец, комары. Самая зловредная — мошка. Вылетает с восходом солнца и буйствует до темноты. Пролазит даже сквозь плотную сетку. Спасаются дёгтем, который сами и готовят.
Вся жизнь нанизана на Енисей. Как раз летом идёт основная добыча рыбы. Ловят по старинке — неводом. Ловят и для себя, и на продажу. Её покупают туристы с проплывающих теплоходов. Для многих это единственный способ заработать деньги.
Когда бурундук начинает шелушить кедровую шишку — это сигнал. Во-первых, скоро осень, во-вторых, пора идти на сбор ореха. По урожаю кедра охотники определяют, удачным ли в этом году будет промысел.
Енисей предлагает человеку столетиями проверенный распорядок жизни, который продуман самой природой до мелочей. Переделать ничего не возможно, приходится трудиться. Только так можно здесь выжить.




Статьи из той же рубрики

Пятница, 16 сентября 2016 г.
Поезд дальнего следования или школа жизни
Поезд дальнего следования или школа жизни
Пятница, 2 сентября 2016 г.
Енисей зимой (часть вторая)
Енисей зимой (часть вторая)
Пятница, 2 сентября 2016 г.
Енисей зимой (часть первая)
Енисей зимой (часть первая)
Суббота, 27 августа 2016 г.
Енисей осенью (часть вторая)
Енисей осенью (часть вторая)
АВТОР  БЛОГА
Нина Валуева
Нина Валуева
Мои контакты:
E-mail: laxerblog@yandex.ru
Skype: laxerblog
РУБРИКИ
Путешествия
Туризм и Отдых
Достопримечательности
Города и Страны
МОЖЕТ  ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

Древний город - Ростов Великий

Отдых в Тайланде

СТАТИСТИКА

Индекс цитирования      
© laxer.ru