rss : Блог Нины Валуевой      Главная
Хотите получать новые
статьи на свою почту?
Да
Путешествия
Туризм
 Искать  

Енисей по весне (часть первая)

Вторник, 23 августа 2016 г.
Рубрика: Путешествия
Метки: тайга, Енисей, леса, река, охотники
Автор статьи: olga_best
Есть на земле место, в самом центре России, удалённое от цивилизации настолько, что нет там ни высотных домов, ни транспортных развязок, ни других многочисленных благ, привычных современному человеку. Там не ругают власть, не выбирают законодательные органы, и вообще, далеки от политики. Речь идёт о центре нашей страны на реке Енисей.
Люди здесь привыкли все требования предъявлять только к себе, ни нагого не надеясь. Живут здесь в основном рыбалкой и охотой. Работа есть только для учителя, кочегара да почтальона. Река и лес — вот кормильцы тех, кто живёт по законам природы, а не больших городов.
Промысловики здесь — это профессиональные охотники, специализирующиеся на добыче пушного зверя, в основном соболя. Сезон открывается ближе к концу осени, по весне закрывается.
Основались эти многочисленные небольшие поселения вдоль таёжного Енисея в XVIII веке, через каждые 25-30 вёрст. Для сбора пушнины и привода различного рода утвари пустили конную дорогу. Позднее стали возить почту. Приезжали сюда и золотоискатели, но здесь золота не нашли, за ним спустились в Южные районы Сибири.
Как живут сейчас? В посёлках в среднем по триста человек. Электричество от дизеля, связь по рации, телефона нет. Ближайший милиционер или врач за 150-200 километров. Пшеница здесь не растёт. Муку завозят по реке. Отопление печное, топят преимущественно дровами, реже углем, который завозится сюда тоже по реке. В каждом дворе 2-3 собаки. Это и понятно. Без собаки охотник не охотник.
Все передвижения люди планируют в зависимости от одной дороги — Енисея. Все дела и заботы тоже связаны с состоянием реки. Большинство необходимых вещей мужики делают сами: лодки, нарты. В апреле самое лучшее время для работы в лесу — тепло, светло, комаров нет. Подмёрзший снежный наст держит и можно свободно перемещаться, не проваливаясь в снег по пояс. Промысловик обеспечивает свою охоту круглый год. В это время, одно из первых дел — заготовить дерёва. Так называют доски для лыж. Если не сделал это в апреле, ждать придётся целый год. В другие месяца древесина не та.
В охотничьи избушки, удалённые от посёлков наведываются медведи, которые проснулись после зимы. Поэтому продукты прячут в железные хорошо закрываемые бочки. Оружие весной не к чему, но из-за медведя с ним охотник не расстаётся.
Со времён покорения Ермаком Сибири и по сей день, добыча пушнины для местного населения самый постоянный и надёжный заработок. На еду денег нужно мало. Покупают хлеб, муку, сахар. Но чтобы одеться, обуться, купить лекарства, учебники детям, нужны соболя.
На одного промысловика приходится примерно тысяча квадратных километров лесов. Для сравнения, вся Москва вмещается на двух с половиной тысячах, с населением двенадцать тысяч.




Статьи из той же рубрики

Пятница, 16 сентября 2016 г.
Поезд дальнего следования или школа жизни
Поезд дальнего следования или школа жизни
Пятница, 2 сентября 2016 г.
Енисей зимой (часть вторая)
Енисей зимой (часть вторая)
Пятница, 2 сентября 2016 г.
Енисей зимой (часть первая)
Енисей зимой (часть первая)
Суббота, 27 августа 2016 г.
Енисей осенью (часть вторая)
Енисей осенью (часть вторая)
АВТОР  БЛОГА
Нина Валуева
Нина Валуева
Мои контакты:
E-mail: laxerblog@yandex.ru
Skype: laxerblog
РУБРИКИ
Путешествия
Туризм и Отдых
Достопримечательности
Города и Страны
МОЖЕТ  ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

Старая Русса – старинный курорт в Новгородской области

Карелия – озерный край

СТАТИСТИКА

Индекс цитирования      
© laxer.ru