rss : Блог Нины Валуевой      Главная
Хотите получать новые
статьи на свою почту?
Да
Путешествия
Туризм
 Искать  

Енисей зимой (часть первая)

Пятница, 2 сентября 2016 г.
Рубрика: Путешествия
Метки: природа, река, Енисей
Автор статьи: olga_best
Народ, который основался и укрепился вдоль всего побережья Енисея, естественным путём освоили навыки выживания. А необъятные просторы, позволяющие человеку пользоваться природными благами, развили чувство хозяина. Сибиряки проживающие, в многочисленных посёлках на побережье реки понимают ответственность за эти земли и воды.
Время, когда здесь обосновались люди точно не назовёт никто. Задолго до появления конной дороги и почтовой станции, на этом месте уже стояло одинокое зимовье. Его заложили ни казаки, как принято считать, а крестьяне. Те люди, которые по своей или чужой воле, попав в эти края смогли укрепиться и выжить. Они и стали первыми русскими сибиряками.
Почти полгода здесь стоит такая стужа, что любое, даже самое простое дело, становится тяжкой, зачастую опасной работой. В этом постоянном преодолении трудностей и закалился северный человек, которого ничем не удивишь и не испугаешь.
Енисей в центральной части России встаёт полностью в середине ноября. Почти сразу после остановки реки, пока лёд ещё не толстый, мужики ставят сети. Здесь не пользуются ледобурами, за зиму лёд дорастает до полутора метра, поэтому долбят пешнями.
Рыбы на Енисее много. До революции её возили в города конными обозами. В советские времена загружали полные самолёты. Сегодня отправить рыбу можно в качестве гостинца на почтовом вертолёте, который совершает облёт сёл и посёлков вдоль реки раз в неделю. Этот вертолёт и есть связь с большой землёй.
Ещё в начале зимы приезжают первые скупщики пушнины. Наибольшую выгоду получить можно за соболей. Их промысловики ловят вдали от деревень, в глубокой тайге капканами и кулёмками. Это непростое занятие. Жизнь таёжника — безвылазное суровое ежегодное испытание. Зимы в Енисейской тайге всегда многоснежные. Зимний день короток. Пока светло промысловик должен пройти обследовать один путик, оборудованный капканами и ловушками. Это примерно десять километров. В следующий день он пойдёт по другой части участка. И так постоянно, пока идёт сезон. Ночь опускается быстро, но у охотника ещё много дел: пушнину обработать, капканы подготовить.
С появлением техники жить стало проще. Хотя по тайге не везде проедешь, на снегоходе охотник успевает быстрее.
Больше всего времени охотник проводит в базовой избушке. К ней ведут все дороги от остальных домиков. Здесь основное снаряжение, запас дров и продуктов. Но не только пушнину добывает охотник. Невдалеке от избушки всегда река, где расставляются сети. Енисей угощает сибиряков налимом, ленком, тайменем, но чаще других попадается щука. Она идёт в пищу и людям, и собакам.
Всё здесь зависит от погоды, трудолюбия и упорства.




Статьи из той же рубрики

Пятница, 16 сентября 2016 г.
Поезд дальнего следования или школа жизни
Поезд дальнего следования или школа жизни
Пятница, 2 сентября 2016 г.
Енисей зимой (часть вторая)
Енисей зимой (часть вторая)
Суббота, 27 августа 2016 г.
Енисей осенью (часть вторая)
Енисей осенью (часть вторая)
Суббота, 27 августа 2016 г.
Енисей осенью (часть первая)
Енисей осенью (часть первая)
АВТОР  БЛОГА
Нина Валуева
Нина Валуева
Мои контакты:
E-mail: laxerblog@yandex.ru
Skype: laxerblog
РУБРИКИ
Путешествия
Туризм и Отдых
Достопримечательности
Города и Страны
МОЖЕТ  ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

Легенды о Каабе

Ламаи – чудесное место для восточного отдыха

СТАТИСТИКА

Индекс цитирования      
© laxer.ru