rss : Блог Нины Валуевой      Главная
Хотите получать новые
статьи на свою почту?
Да
Путешествия
Туризм
 Искать  

Путешествие по глухой Сибири (часть первая)

Вторник, 2 августа 2016 г.
Рубрика: Путешествия
Метки: тайга, непроходимые болота, леса
Автор статьи: olga_best
Когда город Иркутск остался далеко позади, километрах в четырёхстах, все дороги переходят в топкие таёжные болота. Места, по которым можно проехать зимой, когда стоят морозы, называется зимник.
Это вполне сносная дорога. Чего только не везут по ней в оба конца. Обмен товара не всегда равноценный. В дебри Сибири везут дешёвый трикотаж, а вывозят мачтовый лес. Везут водку, а увозят пушнину. Кто только не едет зимой по этой дороге: браконьеры, барыги, контролёры, ревизоры, менялы. Но, это всё зимой.
Летом здесь тишина и покой. Только дикие таёжные звери пользуются этой дорогой. В теплое время года болота надёжно охраняют то, что находится за ними. Места, куда цивилизация прорывается только по воздуху и по каналам связи. Для автомобиля такие дороги не проходимые. А если лето выдалось дождливым, размыто всё вокруг. Даже человек в специальной экипировке с трудом может передвигаться.
Нет путнику большего удовольствия в этой глуши, чем попить чайку, после протоптанных километров. Этот чай пропитанный дымком, настоящая награда. Идти по болотам не просто. Средняя скорость два километра в час. В этих топях пройти за день больше 20 километров невозможно, даже хорошо физически подготовленному человеку. Обязательно нужно делать привал. Чтобы переночевать быстро сооружается шалаш из подручных материалов: сучьев, веток. У костра сушится одежда, одолевает таёжный гнус. Без специальных сеточных приспособлений не обойтись.
Заблудится можно легко и надолго. Ориентиров нет. Во все стороны на сотни вёрст только тайга. Идти приходится петляя между обширными болотами, поднимаясь и спускаясь по хребтам.
Во время путешествия, неожиданно появляется крохотная сибирская деревенька. По количеству заброшенных домов видно, что здесь когда-то кипела жизнь. Сейчас же в ней доживают свой век упрямые сибирские старики. В любом обжитом дворике единым вектором сходятся результаты труда и опыта нескольких поколений. Опыта жизни в тайге. И непросто выживания, а именно самодостаточной жизни. Труд здесь непереходящая ценность. Работают от рождения и до самой смерти.
В тайге ничего нельзя купить. Каждая вещь оценивается в меру своей полезности. Это основное отличие тайги от города. Здесь нет бесполезных предметов. Любой городской житель изумится тому, как здесь живу люди: дорог нет, электричество от дизельного генератора, добраться можно либо на вертолёте, либо верхом, либо пешком.
Основной вид деятельности местного населения — охота, рыбалка, собирательство. Всё как пятьдесят и сто лет назад. Правда, оружие стало более совершенным, да техника появилась в помощь людям.




Статьи из той же рубрики

Пятница, 16 сентября 2016 г.
Поезд дальнего следования или школа жизни
Поезд дальнего следования или школа жизни
Пятница, 2 сентября 2016 г.
Енисей зимой (часть вторая)
Енисей зимой (часть вторая)
Пятница, 2 сентября 2016 г.
Енисей зимой (часть первая)
Енисей зимой (часть первая)
Суббота, 27 августа 2016 г.
Енисей осенью (часть вторая)
Енисей осенью (часть вторая)
АВТОР  БЛОГА
Нина Валуева
Нина Валуева
Мои контакты:
E-mail: laxerblog@yandex.ru
Skype: laxerblog
clafs.ru
РУБРИКИ
Путешествия
Туризм и Отдых
Достопримечательности
Города и Страны
МОЖЕТ  ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

Поход в Тургенское ущелье

Легенды о Каабе

СТАТИСТИКА

Индекс цитирования      
© laxer.ru